イース・オリジン 攻略Wiki

settings

攻略チャート/ユニカ=トバ/ボス攻略

どうしてもボスを倒せない方、参考にしてください。
※ タイムアタックは考慮していません。あくまでも「倒せない方」向けです。

蒼哭の領域  

ヴァジュリオン  

状態攻撃方法対処方法備考
合体時ブレスジャンプ、距離を置く
腕振り距離を置く離れていれば出さない
分裂時体当たり逃げる

ダメージを与えられるのは合体時のみです。分裂しているときは素直に全力で逃げましょう。
合体の気配が見えたら接近して合体を待ち、攻撃を以下のセットで繰り返します。

  1. 特殊攻撃
  2. 旋風のスキル
  3. 通常攻撃1セット
  4. 離脱
    HPが半分になると一回り小さいサイズ2体に別れて合体するようになりますが、どちらを狙ってもOKです。

ベラガンダー  

状態攻撃方法事前行動対処方法備考
覚醒時横を向く旋風で割る、飛び越す
泡と同時に吐くできるだけ早く倒す緑の粘液で滑る、吸引で体力微回復
光線両腕を叩きつける光線本体ではなく噴き上がる炎を回避する
吸引腕を突っ張る事前行動を見たら即離れる吸引終了まで歩き続けること
腕振り腕を振り上げる事前行動を見たら足離れてタイミングよくジャンプ十分離れていればジャンプも不要

泡、光線の終わりを狙って口に接近し、攻撃します。
気絶したら腕を伝って本体を駆け上がり、攻撃を以下のセットで繰り返します。

  1. 特殊攻撃
  2. 通常攻撃1セット
  3. 旋風のスキル(このあたりで覚醒するはず)

水獄の領域  

エポナ  

状態攻撃方法対処方法備考
通常時クナイジャンプで回避
突き離れる
突進ジャンプで回避
バリア離れる

エポナは足が速く、追うのはあまり得策ではありませんので、離れた位置でクナイを回避しつつ、大振りの突進を待ちます。
突進が来たらジャンプで回避し、すかさず近寄って攻撃を以下のセットで繰り返します。

  1. 通常攻撃1セット
  2. 旋風のスキル
  3. 離脱

ニグティルガー  

状態攻撃方法対処方法備考
床移動時電撃正面に立たない多段ヒット
点滅前に攻撃して弾き出す、点滅を始めたら近づかない状態異常:毒
壁移動時落雷光る地面から離れる
点滅前に攻撃して弾き出す、点滅を始めたら近づかない状態異常:毒
ローリング時体当たり内周・外周の移動
点滅前に攻撃して弾き出す、点滅を始めたら近づかない状態異常:毒

体の各節にある背の棘を全て破壊してから頭を狙います。
壁によじ登っているときは金剛のスキル、降りてきているときは背に乗って旋風のスキルを使うと当てやすいです。
ローリングは内周と外周を交互に移動しつつ体当たりしてくるので、轍の炎を旋風ジャンプで飛び越しつつ安全な方へ逃げましょう。

咎火の領域  

キシュガル  

割愛

ゲラルディ  

状態攻撃方法対処方法備考
通常時ストレート繰り出す腕の反対側へ移動
薙ぎ払い腕を溜めたあたりでジャンプ
足場破壊(掬い取り)腕から逃げるように移動足場の再浮上が遅い
足場破壊(叩きつけ)少し腕から離れ、腕方向へジャンプ足場の再浮上が速い
落雷足場に魔方陣がないパネルへ移動
雑魚吐き出し即倒す
頭突き正面から回避近すぎると衝撃波に当たる

ダメージを与えられるのは、雑魚を吐き出している時か、頭突きしてきた時のみです。
ストレートのあとの硬直を狙って手首の歯車を攻撃をすると手首を落とすことができ、両手首を落とすと頭突きしてきます。
(手首は一定時間を置いて何度でも復活します)
いずれのチャンスでも顔の正面に立ち、タメ金剛+金剛+通常攻撃を狙って一気に削ります。
正面に立つのが難しい場合は無理をせず、横からタメ金剛のみで次のチャンスを待ちましょう。

黙砂の領域  

ジェノクレス  

状態攻撃方法対処方法備考
通常時(本体)落雷(魔方陣)魔方陣の外へ逃げる
通常時(分身)落雷歩いていれば当たらない
竜巻ジャンプで回避
ジャンプで回避

本体+分身8体の合計9体を同時に相手することになるが、ダメージを与えられるのは本体のみです。
落雷攻撃の時は立ち止まらず旋風、もしくは紅蓮のスキルをチャージしつつ回避します。
竜巻や炎のような、弾道がはっきりわかる攻撃を繰り出してきた時に本体の位置を見てタメスキルを当てましょう。
近ければ隣接して旋風のスキル、遠ければ軸のみ合わせて紅蓮のスキルが当てやすいです。
特に炎は一度出してくれば分身は止まり、炎そのものを動かすような攻撃はしてこないためチャンスです。

コンスクラード  

状態攻撃方法対処方法備考
通常時(本体)砂塵ジャンプ
緑の弾攻撃で破壊、ジャンプ
蛇行する弾攻撃で破壊、ジャンプ
放射状の弾攻撃で破壊、ジャンプ
反射する弾攻撃で打ち返し、ジャンプ破壊不能
花粉着弾地点から離れる着弾地点=発射時に自分がいた位置とその周辺
通常時(芽)本体回復破壊する

概要はベラガンダーと同じ。召喚される芽を全て壊して気絶させ、その間にボスの上に登って弱点を叩きます。
芽は最初2つですが、本体のダメージが大きくなるにつれ、最大で6個召喚されるようになります。
芽の破壊はタメ紅蓮をフィールドの左右の端から反対に向けて撃つようにすると、複数の芽を巻き込めます。
本体に飛び乗る時は紅蓮から旋風のスキルに切り替えて、以下のセットで攻撃を繰り返します。
ボスの上は狭いので、ユニカの向きを気にせず当てられる旋風のスキルが使いやすいです。

  1. 特殊攻撃
  2. スキル
  3. 通常攻撃

瘴血の領域  

ピクティモス  

状態攻撃方法対処方法備考
通常時(鎌)斬撃飛ばし(垂直)左右にジャンプ
斬撃飛ばし(水平)ジャンプ
空対地ビーム着弾点を見て移動
ジャンプ(地対空針×2)ピクティモスの正面に入る
ジャンプ(地対空針×3)距離を取る、やり過ごしたら必要以上に動かない精度は低いが追尾
結界ピクティモスから離れる
通常時(槍)子供吐き出し本体の近くにまとわりついているので適当にしていても倒せる
斬撃飛ばし(垂直)左右にジャンプ
斬撃飛ばし(水平)ジャンプ

ピクティモスは命中判定が腹部と頭の二箇所にあります。
腹部のみ狙うのであれば、時間はかかりますが逃げ回りつつタメ紅蓮を当てていけば倒せます。
正面からタメ金剛を当てることが出来れば、腹部と頭の両方に同時にダメージを与えられます。
結界がかなり回避困難(ほぼ無理)になるので被弾する機会は増えるかもしれませんが、戦闘時間を圧倒的に短縮できます。
正面に飛び込むのであれば、ピクティモスがバックジャンプ→地対空針×2を出してきた後あたりがやりやすいです。

魔核の領域  

エポナ  

状態攻撃方法対処方法備考
通常時クナイジャンプで回避2つずつ角度をつけて投げてくる
連続突き離れるしつこい時は旋風ジャンプも使う
連続突進ジャンプで回避突進は2回
劫火離れるトール=ファクトの劫火と同じ
バリア離れる当たるとダメージを受けます
HP減少時分身対処法なしどれを狙っても可

基本的には初戦のエポナと同じ。追うのは得策ではないので、突進後の隙を待ち、タメ旋風→通常攻撃を連打します。
最初のうちは突きや突進が連撃になったくらいで、あまり違いは感じられないはずです。
本番はHPが減って、分身してから。行動のバリエーションが増えるわけではありませんが、3体同時になるので惑わされないように。
このエポナ戦ではバーストが使えるようになっていると思いますが、バーストしても逃げられるのでブーストを維持するほうがいいです。

ザバ/ヨグレクス(赤)&オムルガン(青)  

状態攻撃方法対処方法備考
通常時(ザバ)光弾移動で回避仰角がわかりづらいので注意
落雷魔方陣から出る
通常時(ヨグレクス&オムルガン)ブレス離れる持続時間がそれなりにあるので注意
レーザー左右に逃げる持続時間長・多段ヒット
噛み付き近寄らない
HP減少時(ザバ)光弾移動で回避仰角がわかりづらいので注意
隠れるヨグレクス&オムルガンを叩く
落雷魔方陣から出る
吸引爆破フィールド再外周へ
HP減少時(ヨグレクス&オムルガン)ブレス離れる持続時間がそれなりにあるので注意
レーザー左右に逃げる持続時間長・多段ヒット
噛み付き近寄らない
HP減少時(ヨグレクス)潜るオムルガンの上に乗る、ザバを攻撃
HP減少時(オムルガン)潜るヨグレクスの上に乗る、ザバを攻撃床凍結は土竜の爪で対処可能
ダウン時(ザバ)周辺爆破離れるダウン状態から起き上がる際に周囲を爆破、範囲狭

ヨグレクス&オムルガンは倒せません。狙うのはザバのみ。
レーザーと噛み付きに対応するため、離れた位置からタメ紅蓮で狙うのが楽です。
初めのうちは3体とも浮遊移動しつつ、ザバは光弾と落雷を、ヨグ&オムはブレス(たまにレーザー)を繰り出してきます。
攻撃をかいくぐりつつ、金剛もしくは紅蓮のためスキルをザバに当てていきます。
紅蓮ならば二段ジャンプしつつ方向を合わせて撃ち、金剛ならばザバの影を狙うつもりで撃ちます。
攻撃を当てるとザバが落下し(→ダウン)、一定時間だけ直接攻撃できるようになります。
HPが減ってくるとザバはヨグ&オムに隠れるようになり、同時に、隠れた方の周囲を玉が周回するようになります。
この玉を攻撃するとヨグ&オムは瞬時のその場所を入れ替えますが、全ての玉を壊すまで攻撃します。
全ての玉が壊れるとザバは弾き出され(→ダウン)、一定時間だけ直接攻撃できるようになります。

キシュガル  

ダレス  

最終更新
2017-11-01 (水) 17:46:54 (22d)
HTML convert time
0.092 sec.