イース・オリジン 攻略Wiki

settings

攻略チャート/はじめに

簡単にですが、心構え的なものをまとめておきます。

ダンジョンの仕掛けについて  

イース・オリジンのダンジョンには難しい仕掛けはありません。
行き詰まった場合、必ず近くに「仕掛けを解く鍵」となる何かがあります。
自分の行動を思い出し、以下の内容について漏れがないか、チェックしてみましょう。

  • 床のスイッチは全て踏みましょう。
    踏むと取り返しがつかなくなるような仕掛けはありません。
  • 赤く点滅している敵は全て倒しましょう。
    仕掛けの解除やイベント進行の鍵を握っている敵です。
  • 宝箱は全て、見つけたらすぐに開けましょう。
    取るタイミングで中身が変化する宝箱はありません。
  • 新しくアイテムを手に入れたら必ず説明を読みましょう。
    効果や、大まかな使い方がわかります。
  • 新しいアイテムは装備する前に必ずセーブしましょう。
    単独で装備すると即死するものがあります。

装備と戦闘について  

自分の攻撃力/防御力は、レベルの上昇と装備の強化で上昇します。
Lv1でもかなり状況が変わることがありますので、特殊なプレイをしているのでなければレベリングは重要です。
また、足防具には領域に合わせた特殊な効果が付与されていますので、見つけるとその領域の攻略に非常に役立ちます。

スキルについて  

イースの神具を奪還することで習得できるスキルには、攻撃や防御以外にも探索に役立つ効果があります。

スキル効果
風のスキル(蒼空の翼)ジャンプの飛距離を伸ばす
雷のスキル(紫電の戦槌)ひび割れた壁を壊す
炎のスキル(紅蓮の大剣)燭台に着火する

先へ進むための鍵はアイテムだけとは限りません。周囲をよく見ましょう。

アイテムについて  

アイテムには、持っているだけで効果があるもの、装備しないと効果がないもの、使わないと効果がないものがあります。
必要なアイテムは手に入れたのに進めない!などという時はアイテムの用法をもう一度確認しましょう。

持っているだけで効果があるもの  

  • リラの貝殻
  • ロッド
  • 各種メダル、鍵
  • イースの神具、ブレスレット2種
  • 蒼月/紅月の刻印
  • 黒い真珠
  • 夢見の石像(強化前)

装備しないと効果がないもの  

  • 全ての装備(鎧/靴/アクセサリ)
  • 水竜の鱗
  • エビルリング

使わないと効果がないもの  

  • 上記以外の全て

最終更新
2017-11-01 (水) 17:46:54 (22d)
HTML convert time
0.029 sec.