【PSP】サモンナイト4攻略Wiki

settings

攻略/第7話

攻略/第7話  

←第6話 / 第8話→

第7話 お魚たずねて、秘密基地 〜Lacustrine Ambition〜  

チャート  

★自由行動
 ↓
■宿屋→食堂でリシェルと会話
 ・意見をとりいれる→☆、リシェル好感度+
 ・今の雰囲気を大事にしたい→☆☆
■ため池でルシアンと会話
■中央通りでユエルと会話→ユエル外伝フラグ1
■駐在所でグラッド、ミントと会話→スバル外伝フラグ2
■グルメじいさんの家
■ブロンクス邸でポムニットと会話
 ・リシェルの保護者?→ポムニット好感度+
 ・リシェルの家来?
■宿屋→食堂でEVENT
 ↓
■門前の広場でEVENT
 ↓
VS機械人形率いる鋼の軍団
 ↓
★自由行動
 ダーツ、スクラッチを除く各ミニゲームはプレイできない
 ↓
■町の外へ→地下秘密基地でEVENT
 ・よし、そうしよう→カルマ値+
 ・そんなことできるか!
 ↓
VSゲック率いる鋼の軍団

VS機械人形率いる鋼の軍団  

勝利条件敵の全撃破敗北条件主人公の戦闘不能
味方主人公+選択7名スポット-
サポート選択1名参戦不可-
獲得Exp63400 Pts獲得金額14000 b
戦利品☆石の拳×1
デジの素×1
水晶砂糖×1
大自然エキス×1
お宝発見アイアンクロー×1
白銀の空き缶×1
BRAVE ORDERメダル数
回復系アイテムの使用個数が3個以下1
ファーストアタックを決める1
サモンアシストで敵を1体以上撃破する1
攻撃者よりも低レベルの敵を倒さない3
一人も戦闘不能者を出さない3
EXTRA BRAVE ORDER
リビエルがミリネージを撃破する5
20ターン以内にクリアする3

敵ユニット称号LVMOV上段下段耐性攻撃スキルコマンドスキル常時発動型スキル
アプセット機械人形15333機30カウンターLv3、闘気Lv1、スペシャルボディ、武器練度 ドリルLv5
ミリネージ機械人形15333機30俊敏Lv3、火事場のバカ力Lv4、スペシャルボディ、武器練度 槍Lv5
ボクス機械兵器14433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器14433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器14433機35スペシャルボディ
フロット機械兵器14333機35遠距離攻撃・風刃Lv2スペシャルボディ、浮遊
フロット機械兵器14333機35遠距離攻撃・風刃Lv2スペシャルボディ、浮遊
ドリポットドリラー14333機35スペシャルボディ
ドリポットドリラー14333機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器13433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器13433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器13433機35スペシャルボディ
フロット機械兵器13333機35遠距離攻撃・風刃Lv2スペシャルボディ、浮遊
ドリポットドリラー13333機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器12433機35スペシャルボディ
フロット機械兵器12333機35遠距離攻撃・風刃Lv2スペシャルボディ、浮遊
フロット機械兵器12333機35遠距離攻撃・風刃Lv2スペシャルボディ、浮遊
フロット機械兵器12333機35遠距離攻撃・風刃Lv2スペシャルボディ、浮遊
  • バトル攻略法
    硬い敵が密集して突っ込んでくるので範囲召喚術が役立つ。
    氷魔コバルディアの魔氷葬崩刃やジュラフィムの聖獣の怒りなどで蹴散らそう。
    アプセットはドリル、ミリネージは槍。
    近接物理系ボスユニットを倒す基本である、壁と召喚術で片付けよう。
    リビエルを育てていない場合は、ミリネージのみを残し四方を囲み、ギリギリまで召喚術や必殺技で削ってからリビエルの適当な召喚術で止めを刺そう。

VSゲック率いる鋼の軍団  

勝利条件敵リーダーの撃破敗北条件主人公の戦闘不能
味方主人公+選択7名スポット-
サポート選択1名参戦不可-
獲得Exp74400 Pts獲得金額16000 b
戦利品ウィルスガード×1
サモナイト石 霊×1
サモナイト石 無×1
デジの素×1(グランバルド撃破時)
水晶砂糖×1
大自然エキス×2
白銀の空き缶×1(グランバルド撃破時)
お宝発見必殺の武具×1
ラムルカムルの葉×1
BRAVE ORDERメダル数
回復系アイテムの使用個数が3個以下1
ファーストアタックを決める1
サモンアシストで敵を1体以上撃破する1
攻撃者よりも低レベルの敵を倒さない3
一人も戦闘不能者を出さない3
EXTRA BRAVE ORDER
ローレット→グランバルドの順に撃破5

敵ユニット称号LVMOV上段下段耐性攻撃スキルコマンドスキル常時発動型スキル
ゲック教授17333機20見切Lv3、武器練度 杖Lv5
ローレット機械人形16333機30見切Lv3、射撃射程+Lv1、スペシャルボディ、武器練度 銃Lv5
機械兵士ドリラー16333機30闘気Lv1、スペシャルボディ
グランバルド機械兵士15211機30射撃射程+Lv2、スペシャルボディ
機械兵士ドリラー15333機30闘気Lv1、スペシャルボディ
機械兵士ドリラー15333機30闘気Lv1、スペシャルボディ
ボクス機械兵器15433機35スペシャルボディ
機械兵士ドリラー14333機30闘気Lv1、スペシャルボディ
機械兵士ドリラー14333機30闘気Lv1、スペシャルボディ
機械兵士ドリラー14333機30闘気Lv1、スペシャルボディ
機械兵士ドリラー14333機30闘気Lv1、スペシャルボディ
機械兵士ガンナー14333機30スペシャルボディ
機械兵士ガンナー14333機30スペシャルボディ
ボクス機械兵器14433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器14433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器14433機35スペシャルボディ
機械兵士ガンナー13333機30スペシャルボディ
機械兵士ガンナー13333機30スペシャルボディ
ボクス機械兵器13433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器13433機35スペシャルボディ
ボクス機械兵器13433機35スペシャルボディ
  • バトル攻略法
    PS2版では下段からグランバルドを攻撃して倒すという戦法が有効…であったが、今回はブレイブ条件がそれを許さない。
    スキルのおかげでグランバルドは移動2、射程7、ローレットは移動3、射程6、狙い撃ち、となっている。
    下段の通路を渡っている間は一方的に撃たれるので、待機型を防御や見切にしたり向きを変えるなどしておこう。
    □ボタンでわかる赤い物体が制御装置で、4個それぞれが別個の炎に対応していて、2回物理攻撃を当てると壊れる。
    炎で遮られていても機械兵士(ガンナー)の攻撃は届くので注意しよう。
    ローレットは狙い撃ちを持っているので壁を作っても意味がない。
    グランバルドはゲックのヒートイクイップでATが大きく上がるので注意。
    ゲック自身はエレキメデスのボルツテンペストが中範囲マヒ威力20で強力なので、
    マヒ無効のアクセサリー(ex:守護竜の牙)を装備したユニットでゲックを誘い出し、
    次のターンでキユピー・セイレーヌ等で眠らせれば比較的容易に無力化できる。
    (ゲックの状態異常耐性は魅了・憑依無効なので石化・麻痺でもよい)
    機属性のユニット召喚獣でMPが切れるまで受けきってもいい。
    マップの広さ、敵の多さもあり長期戦は必至なのでリアル時間の都合に気をつけつつ腰を据えて攻略しよう。
    ターン制限はないので焦ることはない。
    3のシステムデータを引き継いでいるか、または2周目以降、さらには大きなうろこがあるならば、スライムポットのアシッドリンが↑5なので旧作に近い戦術が取れる。
    グランバルドとローレットの足元に高さ3の足場(土台or拳)を設置し、高MATのアシッドリンを撃ちこめば大体3発ぐらいで沈む。
    EXブレイブをこの方法で満たす場合、グランバルドを瀕死にして火力を減じておくと通路の通過がスムーズになる。
    スライムポットが2個以上あるなら、グランの足元とローレットの足元に一人ずつ置いておけば順序を調節するのも容易。
  • セイロンが2段階目のクラスで射撃返しを習得でき、これがあれば銃兵をほぼ無力化できる。
    ブレイブレベルの下限はこえてしまうのだが、射撃返しによる敵の撃破は、レベルが高くてもブレイブ条件には違反しない。
    人生やり直しを利用して射撃返し習得後に、ブレイブ下限、あるいはレベル1まで下げてもいい。
    レベル1、防具なしで敵に背を向けて射撃を受け続ければ、わずかの数ターンで撤退に追い込める。

フリーバトル  

本話から攻略可となる共同墓地では、取得しておきたい装備品が多く、挑戦しておいて損はない。
特に傀儡で機械兵士を使う場合、ここでドリルを取らないと、9話まで初期装備のまま戦わなくてはならなくなる。
また、戦将の黒色槍もオススメ。現時点での店売りであるクロススピアより大幅にATが高く、次に店売りされる
ドライブスピアは機属性で使いにくいため、槍使いの攻撃力を補強できるチャンス。
ヒョウゲツもMAT補正が刀の中では良好なため、ここで取っておくと中盤まで使用に耐えるだろう。

夜会話  

  • 竜の子、リシェル、ルシアン、ミント、グラッド、リビエル、セイロン、アロエリ、ポムニット、アルバ

ミニゲーム景品  

 ・トレーニング:キッカの実
 ・キッチン:Lv9→ネコバッジ、Lv10→設定イラスト17
 ・ガーデンパズル:ステージ11→紅蓮札、ステージ12→設定イラスト19
 ・ダーツ、スクラッチ:Fエイド

←第6話 / 第8話→

コメント  

コメントはありません。 Comments/攻略/第7話

|

最終更新
2017-10-19 (木) 13:42:27 (31d)
HTML convert time
0.136 sec.