【PSP】サモンナイト4攻略Wiki

settings

攻略/第6話

攻略/第6話  

←第5話 / 第7話→

第6話 疑惑と不審の、黒いヤツ 〜Knights of Aubade〜  

チャート  

■守護竜の角を入手
アロエリ、竜の子(リュームorミルリーフorコーラル)が参入
■主人公(ライorフェア)が必殺技・召竜連撃を使えるようになる
 ↓
★自由行動
 ↓
■宿屋→食堂でリビエルと会話
 ・リビエルにお願いする→☆、リビエル好感度+
 ・やっぱり自分でやる→☆☆
■宿屋→店の出入り口で皆と会話
■ミントの家でミントと会話→スバル外伝フラグ1
■私塾でセクターと会話
 ・正直に話す→セクター参入フラグ1
 ・答えられない
■中央通りでルヴァイド、イオスと会話
 ・じゃあ、ウチに来る?(だったら、ウチに来ます?)
 ・ごまかして逃げる→カルマ値+
■門前の広場
 ・薬を買う(4800b)→アカネ外伝フラグ2
 ・今はいらない
■町の外→忘月の泉
 ↓
■シトリス高原でEVENT
 ↓
VS紅き手袋の暗殺者
 ↓
■宿屋内でSYSTEMのみ選べる
■宿屋→街中へでEVENT
 ↓
★自由行動
 ↓
■グルメじいさんの家で「大自然の息吹が聞こえてくるような料理」を披露する
 「大地の恵みスープ」→☆☆☆
 「クリーンサラダ」→☆
 ↓
■宿屋→食堂でEVENT
 ↓
VSレンドラー率いる剣の軍団

VS紅き手袋の暗殺者  

勝利条件敵の全撃破敗北条件主人公or少年剣士の戦闘不能
味方主人公+選択6名スポット少年剣士(Lv11)
サポート選択1名参戦不可アルバ(再戦時)
獲得Exp33200 Pts獲得金額11000 b
戦利品電電童子1800×1
サモナイト石 機×1
キッカの実×1
ミーナシの滴×1
イチゴキャンディ×1
世界観紹介18×1
デジの素×1
妖力粉×1
お宝発見ルナティニール×1
タウロスベスト×1
BRAVE ORDERメダル数
回復系アイテムの使用個数が3個以下1
ファーストアタックを決める1
サモンアシストで敵を1体以上撃破する1
攻撃者よりも低レベルの敵を倒さない3
一人も戦闘不能者を出さない3
EXTRA BRAVE ORDER
召喚術で5体以上撃破する5

敵ユニット称号LVMOV上段下段耐性攻撃スキルコマンドスキル常時発動型スキル
紅き手袋の暗殺者刀使い13433俊敏Lv3
紅き手袋の暗殺者短剣使い12433
紅き手袋の暗殺者短剣使い12433
紅き手袋の暗殺者ツメ使い12433
紅き手袋の暗殺者ツメ使い12433バックアタックLv2
紅き手袋の暗殺者短剣使い10433バックアタックLv2
紅き手袋の暗殺者ツメ使い10433
追加
紅き手袋の暗殺者投具使い14433見切Lv2、心眼Lv1
紅き手袋の暗殺者短剣使い13433バックアタックLv2
紅き手袋の暗殺者刀使い13433俊敏Lv4、バックアタックLv2
紅き手袋の暗殺者刀使い13433俊敏Lv4、バックアタックLv2
紅き手袋の暗殺者ツメ使い13433バックアタックLv2
紅き手袋の暗殺者ツメ使い11433バックアタックLv2、勇猛果敢
紅き手袋の暗殺者ツメ使い10433バックアタックLv2
  • バトル攻略法
    少年剣士は歩数・上下が1なのでマトモに戦えない。
    EXTRA ORDERが5体であるのに対し、敵ユニットが7体しかいないように見えるが、初期配置の敵を全滅させるとマップが右上に広がり、敵が7体追加される。
    敵は全て4歩移動で、状態異常(毒・暗闇・召喚封じ)の追加効果のある武器を持つユニットが少しいる。
    後半戦は全体的にLvが上昇し、攻撃力も高くなっている。慎重に各個撃破していこう。
    「紅き手袋の暗殺者」ということでSN3プレイ済の人は警戒するかも知れないが、普通に状態異常が通る。眠りやマヒを積極的に使っていこう。

VSレンドラー率いる剣の軍団  

勝利条件敵の全撃破敗北条件主人公orルヴァイドの戦闘不能
味方主人公+選択5名スポットルヴァイド(Lv23)、イオス(Lv19)
サポート選択1名参戦不可傀儡ルヴァイド、傀儡イオス
獲得Exp60600 Pts獲得金額13000 b
戦利品きれいな貝殻×1
サモナイト石 機×1
サモナイト石 霊×1
サモナイト石 獣×1
粋蜜糖×1
世界観紹介23×1
妖力粉×2
水晶砂糖×2
お宝発見降鬼の武具×1
フラワーボウ×1
BRAVE ORDERメダル数
回復系アイテムの使用個数が3個以下1
ファーストアタックを決める1
サモンアシストで敵を1体以上撃破する1
攻撃者よりも低レベルの敵を倒さない3
一人も戦闘不能者を出さない3
EXTRA BRAVE ORDER
自軍ユニットの合計撃破数が8体以上5

敵ユニット称号LVMOV上段下段耐性攻撃スキルコマンドスキル常時発動型スキル
レンドラー将軍23444カウンターLv3、闘気Lv2、ド根性Lv3
剣の軍団兵士大剣兵16333カウンターLv2、闘気Lv1
剣の軍団兵士大剣兵16333カウンターLv2、闘気Lv1、ド根性Lv2
謎の召喚師霊界術師14333
剣の軍団兵士縦剣兵13333闘気Lv1
剣の軍団兵士槍兵13333
剣の軍団兵士縦剣兵12333闘気Lv1
剣の軍団兵士縦剣兵12333火事場のバカ力Lv2
剣の軍団兵士槍兵12333闘気Lv1
剣の軍団兵士槍兵11333逆境Lv3
剣の軍団兵士弓兵11333見切Lv3
剣の軍団兵士弓兵11333見切Lv3
  • バトル攻略法
    • 見ての通りレンドラーだけLvがずば抜けている。
      隔離されているが、下手にちょっかいを出すと返り討ちに遭うので、相手はルヴァイドに任せよう。
      PS2版では1ターンごとに普通に殴りあっていればほぼ確実に勝てるバランスであったが、
      今作ではレンドラーがたまにクリティカルを出すため負ける可能性がある。アイテムや料理の使用も考慮に入れよう。
      イオスもルヴァイド程では無いが強い。しかしSP稼ぎやEXTRA ORDERを考える場合、削り役・壁に徹した方が良いだろう。
      Lv16の大剣兵2人は注意しよう。段差の上から振り下ろされるとかなりのダメージを受ける事になる。
      なお、一般兵には無双状態のイオスだが召喚師のタケシーでマヒにされると面倒である。そこだけは気をつけるとよい。
      こちらの攻撃力がそれなりにあると、ルヴァイドがレンドラーを倒す前に他の敵が片付いてしまう。
      そうなると最後の10SPがもったいないので、1体だけ瀕死で残しておき、レンドラーが倒れた後にトドメをさすと良いだろう。
    • ルヴァイドとレンドラーが決闘している高台についてはPS2版ではタルを壊さないと降りられなかったのだが、
      今回は両者とも下4段を移動できるためタル伝いに降りてくることができる。
      レンドラーはこちらが密着すると攻撃後に1マス離れるため逃げようと思えば逃げ切るのは可能だ。
      一騎討ちで逃げるのは気分が良くないかもしれないが、負けそうだけどアイテム使いたくない!場合などは逃げるのも手かもしれない。

夜会話  

  • 竜の子、リシェル、ルシアン、ミント、グラッド、リビエル、セイロン、アロエリ、ポムニット
  • エニシア(2周目以降)
    • パーティ能力「月光花の祝福」を8話で取得するなら、ここで選んでおかないといけない。

ミニゲーム景品  

 ・トレーニング:Fエイド
 ・キッチン:Lv7→設定イラスト34、Lv8→設定イラスト35
 ・ガーデンパズル:ステージ9→唐草のお守り、ステージ10→氷雪の銀時計
 ・釣り:大自然エキス
 ・ダーツ、スクラッチ:Fエイド

←第5話 / 第7話→

コメント  

コメントはありません。 Comments/攻略/第6話

|

最終更新
2017-10-19 (木) 13:42:27 (33d)
HTML convert time
0.086 sec.