【PSP】サモンナイト4攻略Wiki

settings

攻略/第3話

攻略/第3話  

←第2話 / 第4話→

第3話 ドキドキ、はじめての御使い 〜A Cutie Angel〜  

チャート  

■宿屋で会話イベント
 ・大人に任せたほうがいい→グラッド好感度+
 ・自分たちで面倒をみたい→リシェル、ポムニット好感度+
 ・どっちも選べない→ミント好感度+
■「グラッド」「ミント」が参入
 ↓
★自由行動
 ↓
■宿屋→調理場で「てきぱき キッチン!!」がプレイできるようになる。
■宿屋→食堂でポムニットと会話
 ・掃除にはげむ→☆、ポムニット好感度+
 ・宣伝をする→☆☆
■ミントの家でミント、グラッドと会話
■ブロンクス邸でリシェルと会話
■水道橋公園でルシアンと会話
■駐在所で会話
 ポムニットがサポート専用として参入
 パーティ能力「お手製弁当」取得
 パーティ能力が使えるようになる
■町の外→星見の丘でEVENT
 ↓
VS機械人形率いる機械兵団
 ↓
★自由行動
 ↓
■宿屋→客室・黄葉の間でリビエルと会話
 ・ここはガマンだ(ここはガマンよ)→ルシアン好感度+
 ・ガマンできない→カルマ値+
■町の外→忘月の泉でリシェルと会話
■駐在所でルシアン、グラッドと会話
■宿屋→店の出入り口でEVENT
 ↓
■ブロンクス邸でルシアンと会話
■ミントの家でグラッドと会話
 ↓
■町の外→水車小屋にてEVENT
 ・心配だったから→リビエル好感度+
 ・後味が悪いから
 ↓
VS機械人形率いる鋼の軍団

VS機械人形率いる機械兵団  

勝利条件敵の全撃破敗北条件主人公の戦闘不能
味方主人公+選択4名スポット-
サポートポムニット参戦不可-
獲得Exp4400 Pts獲得金額4000 b
戦利品草笛の帽子×1
サモナイト石 霊×1
サモナイト石 獣×1
ゲドッグーの葉×1
世界観紹介20×1
デジの素×1
妖力粉×1
水晶砂糖×1
大自然エキス×1
お宝発見サモナイト石 無×1
粋蜜糖×1
BRAVE ORDERメダル数
回復系アイテムの使用個数が3個以下1
ファーストアタックを決める1
サモンアシストで敵を1体以上撃破する1
攻撃者よりも低レベルの敵を倒さない3
一人も戦闘不能者を出さない3
EXTRA BRAVE ORDER
獣属性の召喚術で敵を5体以上撃破する5

敵ユニット称号LVMOV上段下段耐性攻撃スキルコマンドスキル常時発動型スキル
???機械人形7333機30スペシャルボディ、武器練度 ドリルLv2
ポクス機械兵器6433機35スペシャルボディ
ドリポットドリラー6333機35スペシャルボディ
ドリポットドリラー6333機35スペシャルボディ
ポクス機械兵器5433機35スペシャルボディ
ポクス機械兵器5433機35スペシャルボディ
フロット機械兵器5333機35遠距離攻撃・風刃Lv1スペシャルボディ、浮遊
フロット機械兵器5333機35遠距離攻撃・風刃Lv1スペシャルボディ、浮遊
フロット機械兵器5333機35遠距離攻撃・風刃Lv1スペシャルボディ、浮遊
  • バトル攻略法
    ポクスは移動が4歩、フロットは遠距離攻撃を持っている事を念頭においておく。
    基本知識として、機界の敵ユニットはスキル「スペシャルボディ」を持っており、これは状態異常を全て無効化するというもの。
    これから先も多く出てくるので覚えておこう。
    全ユニットが機耐性を持っているので、リシェルの召喚術は効きにくい。サモンマテリアルを持たせておこう。
    全体的に硬いので、EXTRA ORDERも達成できるミント・主人公の召喚術を中心に戦っていこう。1体ずつ確実に。

VS機械人形率いる鋼の軍団  

勝利条件敵の全撃破敗北条件主人公orリビエルの戦闘不能
味方主人公+選択4名スポットリビエル(Lv6)
サポート選択1名参戦不可-
獲得Exp31000 Pts獲得金額4700 b
戦利品サモナイト石 鬼×1
サモナイト石 霊×1
カーッツの葉×1
粋蜜糖×1
世界観紹介08×1
デジの素×1
水晶砂糖×1
大自然エキス×1
お宝発見イチゴキャンディ×1
粋蜜糖×1
BRAVE ORDERメダル数
回復系アイテムの使用個数が3個以下1
ファーストアタックを決める1
サモンアシストで敵を1体以上撃破する1
攻撃者よりも低レベルの敵を倒さない3
一人も戦闘不能者を出さない3
EXTRA BRAVE ORDER
リビエルが瀕死にならない5
25ターン以内にクリアする3

敵ユニット称号LVMOV上段下段耐性攻撃スキルコマンドスキル常時発動型スキル
ローレット機械人形9333機30スペシャルボディ 武器練度 銃Lv2
アプセット機械人形8333機30スペシャルボディ、武器練度 ドリルLv2
ポクス機械兵器7433機35スペシャルボディ
ポクス機械兵器7433機35スペシャルボディ
フロット機械兵器7333機35遠距離攻撃・風刃Lv1スペシャルボディ、浮遊
ドリポットドリラー7333機35スペシャルボディ
ドリポットドリラー7333機35スペシャルボディ
ポクス機械兵器6333機35スペシャルボディ
ポクス機械兵器6333機35スペシャルボディ
ポクス機械兵器6333機35スペシャルボディ
フロット機械兵器6333機35遠距離攻撃・風刃Lv1スペシャルボディ、浮遊
ドリポットドリラー6333機35スペシャルボディ
  • バトル攻略法
    前バトルと同じくポクスは移動4、フロットは遠距離攻撃を持っていて、ローレットは銃、アプセットはドリルという顔ぶれ。
    敵の数が8体以下になると、ゲックのサポートスキル「サイバーサポート」が発動。残りの敵ユニット全員に応援の効果が発生する。
    リビエルが孤立しているが、5ターン目(味方の3ターン目)開始時に、川の上流から丸太が流れてきて岩で止まり幅1マスの橋になり、渡れば合流できる。
    しかし、1ターン目にどう動こうともリビエルに対しボクス1体が追撃に来る。攻撃が痛いのでブレイブ条件のためにも気をつけよう。
    ローレット、アプセットと、周りにいる雑魚計6体は、どれか1体でも動くと、全て反応する。
    まともにやり合うと押し負ける可能性があるので、リビエル側から迂回してローレットを先に片付けよう。
    また、敵のAIが若干変化しているのか、PS2版で可能だった「リビエルをタルに避難→攻撃範囲外のためボクスが引き返す→無傷で合流」という手段は取れなくなっている。(ボクスが引き返さずその場に留まる)

夜会話  

  • 初めての夜会話。
  • リシェル、ルシアン、ミント、グラッド、リビエル、ポムニット
  • ポムニットを仲間にしたい場合、10話までに好感度2↑という条件を満たすためには、
    通常の会話をこなし、選択肢で好感度が上がるものを選んだ上で、9話終了までに最低1回は夜会話をする必要がある。
    逆に言えば、夜会話をし続けるなら、普段の会話は好感度が上がらないものを選んでも良い。

ミニゲーム景品  

 ・トレーニング:Fエイド
 ・キッチン:Lv1→アニメ素材32、Lv2→鈴のお守り
 ・ガーデンパズル:ステージ3→幸運の指輪、ステージ4→設定イラスト11

←第2話 / 第4話→

コメント  

コメントはありません。 Comments/攻略/第3話

|

最終更新
2017-10-19 (木) 13:42:26 (33d)
HTML convert time
0.079 sec.