【PSP】サモンナイト4攻略Wiki

settings

攻略の手引き

攻略の仕方  

はじめに  

基本的にこのゲームはLvさえ上げれば、クリアは難しくない。
いかにスキル取得やBPの振り方を間違ってもLvを上げれば攻略は易しくなる。
SRPG初心者やサモンナイト初心者はそのことを念頭に入れておくこと。
ただし、今回からのSP取得の関係上、敵の最低Lv+5程度に抑えておいた方が無駄は少ない。

ブレイブクリア(BRAVE ORDER)のコツ  

  • イベントバトルはシャオメイのお店で無料で何回でも再戦できるため、難しいと感じたら後回しにもしてもよい。
    • ただし、再戦ではアイテムを獲得できない。
      特定ユニットの撃破が入手条件のアイテムもあるので、勝利条件がリーダー撃破でも、初回は全滅させた方がいい。
  • 回復系アイテムの使用個数が3個以下
    • 回復系とはHP回復、MP回復、状態異常回復を指し、合計で3つまでなら使える。
      料理は対象外なので何度使ってもいいが、1戦闘中に同じユニットに使える個数は限られている。(パーティ能力で増やす事も可能)
      回復系召喚術をしっかりと配分しておけば難しくはないが、実力差があると感じたら後回しにしても構わない。
  • ファーストアタックを決める
    • 敵に一撃目を与える。アタックとあるがあらゆる攻撃が対象で状態異常でも良い。かわされた場合は無効。
      場所によっては射程範囲外に敵がいる場合も多く、敵を誘き出して銃などの射撃武器で射つ、前衛ユニットに召喚術を使わせる、ユニット召喚獣を突撃させて強引にダメージを与える、など工夫しよう。
  • サモンアシストで敵を1体以上撃破する
    • 最も簡単なBRAVE ORDER、特性上召喚師系ユニットがクリアすることが多くなる。
      「低レベルの敵を倒さない」を同時に満たす場合は、召喚師を最低レベルに最低一人用意するとよりクリアしやすくなる。
  • 攻撃者よりも低レベルの敵を倒さない
    • パーティ能力の「戦闘分析」や各話ページの敵レベル帯を確認して最低レベルのユニットを複数人用意するとよい。
      レベルが高めの召喚師や遠距離攻撃・〇〇持ちを削り専用にして数名配置すると幾らか楽になる。
      ユニット召喚獣は遠距離攻撃持ちが多く、囮にも使えるので有効活用しよう。
      高レベルユニットの攻撃力が高すぎる場合は、削り用の弱い武器も持たせて使い分ける。
      クリティカルが出ない召喚術・遠距離攻撃・必殺技はダメージ予測が容易なので調整向き。
      レベルを上げるにつれ再戦で満たすのが難しくなる(トドメをさすユニット全員のレベルを調整する必要が出る)ため、初回でクリアする方が効率的。
      自軍のレベルを低めにする必要があるため必然的に難易度が上がる。無理だと感じたらスキルや召喚獣が揃う2周目以降まで無視することも検討しよう。
  • 一人も戦闘不能者を出さない
    • 戦闘不能にならなければいいのでレベルを上げれば達成は容易。
      「低レベルの敵を倒さない」と両立するのが厳しければこちらを優先させるとクリアしやすい。
  • EXTRA BRAVE ORDER
    • 各話ページの攻略を参照。
      基本的に再戦で満たせるため、難しいと感じたら後回しにしてレベルを上げてから挑戦しよう。

育成方針  

BPの振り方  

基本的に、遠距離近接問わず戦士系はATのみ、召喚師系はMATのみにBPを振っていけば失敗はない。
ATとMAT両方に振ってしまうと中途半端になりがち。
多少ダメージが気になるようであれば、DF、MDFにその都度振ってもいいが、AT中心、MAT中心で進めること。
もし、間違ってしまっても人生やり直しをすれば問題ない。
いくらでもやり直しは効くので、自分のプレイスタイルにあわせて色々試してみるといい。

スキルのとり方  

どのユニットにおいても優先して取得すべきはSTEPアップ。
ただ、取得に必要なSPが多いので、意識してSPを溜めないと取得しづらい。

前衛タイプ
HPアップ→闘気→ATアップ、DFアップ、武器練度
射撃タイプ
武器練度→ATアップ
召喚タイプ
MPアップ→召喚装備数アップ、MATアップ

など、長所を伸ばすステータスアップ系スキルを優先的に取るといい。
その後は、スキル倍率の低いものから順々に埋めていくと、強化がわかりやすい。

おすすめパーティ能力  

BRAVE ORDERと切り離せず、払い戻しもできないため、優先順位の高いものから挙げていく。
詳細は、パーティ能力を参照。

お宝発見  

これで手に入る装備は能力が高いものが多い。
また、再戦時にはアイテムを入手出来ないため、これを取得していない場合二度と手に入らないものもある。

戦闘分析  

攻略本や攻略サイト等でレベルを確認する手間を惜しまないなら、取得を後回しにしてもかまわない。
ブレイブコンプリートを目指すならこの最低Lvにあわせると、トドメの調整が不要になる。その分、全体の戦闘能力は低下するため、注意が必要。
コンプリートを後回しにするなどで狙わない場合は、最低Lv+5にしておくと戦力に余裕が出て、SP取得にも支障がない。

大食らい  

料理はBRAVE ORDERの対象外なので取得しておくと安心。HP回復と状態異常の治療を同時にできる料理も多い。
中盤以降、ギアンの送還術で一定クラス以下の召喚術を妨害される可能性があるので、いざという時に持っていると便利。

強制参戦ユニット一覧  

  • 主人公は全て強制参戦
  • 14話外伝のみリシェル、ルシアン、ミント、傀儡以外は参戦不可
 強制参戦スポット参戦選択人数敵Lv
11リシェル、ルシアン--2-3
21リシェル、ルシアンミント、グラッド-3-5
31ポムニット(サポート)-45-7
2-リビエル46-9
41-セイロン57-11
51-アロエリ68-12
2-竜の子、アロエリ59-14
61-少年剣士610-14
2-ルヴァイド、イオス511-23
71--712-15
2--713-17
81--715-24
2-シンゲン、ポムニット、アルバ416-20
9外伝-スバル、パナシェ517-21
1--717-21
101アロエリ-618-22
11外伝-ユエル、クノン519-23
1-セクター619-23
12外伝--720-25
1竜の子-620-25
131-セクター623-26
141--724-27
外伝-フィズ、ラミ、ガゼル325-28
151竜の子、セクター-525-28
竜の子セクター5
161--726-29
171--727-30
2--728-30
191--728-30
最終話1--728-33

最終更新
2017-10-19 (木) 13:42:28 (36d)
HTML convert time
0.074 sec.