メタルマックス4 月光のディーヴァ 攻略Wiki

settings

攻略/施設/悪党ミュージアム

Top / 攻略 / 施設 / 悪党ミュージアム

場所/行き方   部分編集

ダム北口から川に沿って南。
四塔門から西。
名前は「悪党ミュージアム」と物騒だが、話しかけただけで戦闘になるような住人はいないので安心して訪れよう。
WANTEDのポスターが多く、ハンターオフィスでも情報も非常にたくさん聞ける。

施設   部分編集

ハンターオフィス   部分編集

モンスター名賞金(G)
マッドンナ・マルデ2000
ゲイリー・マルデ1800
ベニシオ・マルデ1800
スエゴ・マルデ1500
パンダダ4000
ビートルーダー6000
マボロシマッハ25000
泥王ワニゲバ20000
リモコンシュタイン12000
ジャンゴリラ32000
グインチャック42000
アブストロ36000
ショベルギドラ75000
マイティ・マッスル45000
騎甲サイゴン48000
ウルリッヒ77000
T13グロズヌイ55000
キュビズマ80000
アホジョージ105000
ハチオパトラ88800
バオーバーブンガー58000
クラウドゴン62000
惑星カミカゼ99900
ボニエ&クライヤ110000
機甲神話マルドゥク330000
タマゴン200000
グスタフ兄弟220000
スカイクラーケン320000
冥王クラゲ250000
アホジョージ?世280000
機神強装マルドゥク350000
ジャンボマッスル420000
F44ウルリッヒ480000
砲神マアルドゥクス555000

その他施設   部分編集

  • メモリーセンター
  • 宿屋
  • 酒場
  • レンタルタンク
  • エステ

入手アイテム   部分編集

場所アイテム補足
B1FV64ハルク
セクシービームロストパスワード
3F鉄のガードル
男くさいはちまき
男くさいてぶくろ
鉄のブラジャー
人妻のバスローブ
赤いパンツ
VIPルーム大人のマント要ビジーンイベント(詳細は下記参照)
防寒ポリススーツ
耐熱チャイナドレス
鋼鉄人参
ミラービキニ

その他   部分編集

  • 先頭のキャラの男らしさが高いと満タンサービスが半額になり、宿屋が無料になる。
    男らしさ305で満タンサービスの反応が「あら、ずいぶん男らしいハンターさんね」で、代金が半分になるのを確認。
    男らしさ295では普通の反応。おそらく300以上が条件。
  • ショベルギドラを倒し賞金を受け取っていると、レンタルタンク屋の前にジョニーが出現。
    話しかけるとレンタル28号を借りて外へ行ってしまう。
    この後機甲神話マルドゥクの所でイベント発生。レンタル28号が破壊されてしまい、その周回では借りる(購入する)ことができなくなる。
    話しかける前であれば、先に機甲神話マルドゥクを倒しておくことでジョニーは消え、レンタル28号を借りることができる。

VIPルーム   部分編集

  • 最上階VIPルームに行く為には、酒場で話掛けても無視する女(ビジーン)に認められる必要がある。(1人だけカウンター側にいる。)
    • 条件は「きずあと無し」&「男らしさ−200」(装備品込みの数値)。
    • きずあと消しはキズケシーナ(チャレンジハント「感電バニーを撃破」、スタンプ屋のスタンプ10個の1週2個かDLC)かウンガウンガ ジャックの館
    • それと、4杯続けてお酒を飲んで倒れること。(「何度断ってもキリがない選択肢」の時のように思えてくる回数。)
    • キズあとが無いことを確認するためなのか、 素の男らしさを確認するために起きた時には装備品が外されている。
    • 特製ダイエット薬 を飲むことができる。男らしさを20下げることができるが、副作用で各種ステータスが下がってしまう。(各能力値が10%ほど低下)
  • 条件を満たせばイベントが開始され、VIPルームに行くことが出来る。
    • VIPルームから屋上に行って木箱を開けることもできる。中身はミラービキニ。
    • 装備を除く素の男らしさが−100ある場合、エステが半額になる「乙姫VIPカード」を貰う事が出来る。
    • このVIPカードは周回時に消えるアイテムの1つ。
    • カードをもらった後もこの部屋の入り口はガードされたままで、もう一度入りたければまた酔いつぶれる必要がある。
    • BARで「薬を飲みたい」と言って酔いつぶれた後で、装備を除く素の男らしさが−300以下(−302など) 
      もしくはベッドから起きたあとで装備をつけ直して−300以下の状態で薬を飲むと、各種ステータスが下がるが、そのあとで装備をプレゼントしてもらえる。
      • 称号をかわいいエンジェルに変更し、数値の条件を満たしたキャラを用意して2回酔いつぶれさせてダイエット薬を飲ませてみたが、それでも受け取れず。1周あたり先着1人の模様。
    • 男らしさが−300に届いていない場合(-299など)、薬が飲めるだけで装備のプレゼントは無し。
  • 薬を断っても先頭のキャラが称号『かわいいエンジェル』つけて酒場でビジーンに話かけるとまたイベントが起こる(いったん建物から出て、入りなおしてから酒場へ。)

ちなみに能力を下げられる限度はHP1 わんりょく、たいりょく、すばやさ各0まで 
またLVUPの仕様上、どれだけ下げても大体3〜4LV上げればそのLVの標準値近くまで能力を戻せる。
男らしさを-999まで下げれば悩殺キックやセクシービームでヤシャガニ相手で6000ほどのダメージが出せるようになる。

対象キャラ貰えるアイテム性能
サーシャキラキラビキニ守31 男-124 女ソルジャー専用
ズキーヤゴージャスドレス守31 男-124 女アーチスト専用
カリン清楚ワンピース守31 男-124 女舞闘家専用
X-エルエロかわビスチェ守31 男-124 女レスラー専用
オリビアエロティックドレス守31 男-124 女ナース専用
男性キャラエロタキシード守31 男-124
汎用女性キャラエロかわビキニ守31 男-124 女ハンター/ソルジャー/メカニック装備可

なお、汎用女性キャラの「女アーチスト」などでこの条件を満たして受け取った場合、「早く着てみせてよ」とビジーンに催促されても装備ができない…。

※性別オカマor麗人 『』を貰える。・・・なにももらえない。バグor未設定
※スゴ腕キャラは汎用扱い

エステルーム   部分編集

地下のエステルームの施術料は、装備込みの男らしさの0との差×100G。(0の場合0G、±10の場合1000G)。
女性キャラの美肌の時に、男らしさが大きくマイナスな装備をつけたままにしていると費用がとんでもない額に。
男性キャラの日焼けコースでも、男くさい系の装備などが多ければ高額になる。
エステルームにいる間だけでも、費用が安くなることを最優先で装備をつけ替えておくのがおすすめ。
美肌エステのつもりだったのに連打して日焼けコースを選んでしまわないように注意。
犬の男らしさを上げると毛づやが上がる。下げると−にできる。
クマは利用不可。

お名前:

コメントはありません。 Comments/攻略/施設/悪党ミュージアム?

最終更新
2017-10-25 (水) 15:20:36 (53d)
HTML convert time
1.747 sec.