メタルマックス4 月光のディーヴァ 攻略Wiki

settings

攻略/仲間・職業/レスラー

Top / 攻略 / 仲間・職業 / レスラー

解説   部分編集

  • HPと腕力は全職業の中で最も高くなり、戦闘レベルも高い。
    体力に関しては、今回は犬やクマの方が上がりやすい。素早さと運転レベルは低いので、白兵戦でその真価を発揮する。
  • 装備できる武器に大きな制限が有り、特に武器は近距離用に偏っているせいで、今作では対策しづらい敵が多い。序盤は武器も少なく苦労するかもしれない。
    中距離用武器で装備できるのは電撃棒と女性限定でセクシービームの2種。長距離用武器は装備不可能。
    なお、電撃棒はレスラーでも装備可能な「剣」扱いの武器で、剣に依存した特技をセットしたい時に便利。他にも鉄パイプなど、レスラー専用武器でも剣扱いの武器はある。
    範囲攻撃は特技とグラビティハンマー頼りになるが、グラビティハンマーは浮いている敵に対して攻撃が外れやすい性質を持つ。
    • ソルジャーと同じく、グラビティハンマーの装備が可能な職業なので、最終的には優れた対地中攻撃要員となる。
  • 特技の切り替えや装備の編成次第では音波や電気属性攻撃も可能になり、過去作より僅かに柔軟性が上がっている。
    • 腕力依存のスパナ乱舞や暗黒舞踏を覚えさせると役に立つであろう。ただし暗黒舞踏と筋肉大増強は選択になる。
    • 冷気、ガス、ビーム属性による攻撃はできず、対タマゴン戦では決め手に欠ける上にコピーされると辛いので、出すべきではない。
  • ドラムストレッチは「次の行動時の攻撃力を2倍にする」とあるが、次の行動時に攻撃以外の行動を取っても効果はなくなる。
    正確に言えば「次のターン終了時まで攻撃力を2倍にする」が正しい。なので、オートカウンターで反撃した場合にも効果が乗る。複数回カウンターした場合でも全て2倍となる。
  • 火炎カブキは火炎属性攻撃で中距離用。
    腕力に依存しない攻撃で、威力は使用者自身のレベルに依存する他、ドラムストレッチなどのブースト系特技が無効。
    対空攻撃となっており、空を飛んでいる敵やカミカゼ系などに攻撃が当たりやすいが、あらゆる迎撃の対象になっている。
    強化すると威力アップの他に攻撃範囲が広くなり、最終的には全体攻撃になり、不安定ブロブやちょうでんどうX対策として有効な手段となる。
    溺れたタンカーでは巣のかべとハチの両方に対して使いやすい。
  • ジェットハットは守備力依存の体当たり攻撃で、射程は近距離。
    属性耐性に全く関係ない攻撃で、通常属性に耐性が高い敵に有効な攻撃手段となる。
    他の守備力依存攻撃と異なり、クロモグラを含めたあらゆる迎撃で無効化されることがない。
    また、ガードモーション中に攻撃が当たってもダメージが減少しない。
    なお、他の守備力依存攻撃では突進そのものが「弾」扱いされて止められてしまい、簡単に防がれる。

ステータス   部分編集

LVHP戦闘LV運転LV腕力体力素早さ男らしさ
成長率75.001.521.106.834.641.82ランダム
999女9999999999683346451821-328

ステータスの上がる装備、特技を外した値。

専用スキルページ   部分編集

種別スキル名習得Lv必要BP効果備考
人間ドラムストレッチ110使用してから次のターンが終了するまで攻撃力を2倍にする。汎用Lv6
ドラムストレッチ+120使用回数が増加。
ドラムストレッチ+230使用回数がさらに増加。
ドラムストレッチ+340使用回数がもっと増加。
最終ドラムストレッチ-使用回数が限界まで増加。
人間エルボー乱気流510素手の1.5倍の攻撃力で敵一体を攻撃する。
75%の確率で追加攻撃が発生する。
汎用Lv12
通常属性・近距離用
エルボー乱気流+110使用回数が増加。
エルボー乱気流+210使用回数がさらに増加。
エルボー乱気流+310使用回数がもっと増加。
エルボー大乱気流-使用回数が限界まで増加。
人間火炎カブキ1010扇範囲小の敵に火炎属性攻撃する。汎用Lv18
中距離用・対空攻撃
火炎カブキ+115ダメージが上昇。
火炎カブキ+220範囲が扇範囲大に変化。
火炎カブキ+330ダメージがさらに上昇。
獄炎カブキ-範囲が全体に変化。
人間肉塊グラインダー1510素手の1.5倍の攻撃力で敵全体を攻撃する。汎用Lv34
通常属性・近距離用
肉塊グラインダー+115使用回数が増加。
肉塊グラインダー+220使用回数がさらに増加。
肉塊グラインダー+330使用回数がもっと増加。
肉塊グラインダーX-使用回数が限界まで増加。
人間ニトロラリアット2510素手の2倍の攻撃力で敵一体を攻撃する。会心の発生確率40%。汎用Lv36
通常属性・近距離用
ニトロラリアット+120会心発生確率45%。
ニトロラリアット+230会心発生確率50%。
ニトロラリアット+340会心発生確率60%。
ニトロラリアットW-会心発生確率70%。
人間台風チョップ3010素手の1.5倍の攻撃力で対象ランダムに4回攻撃する。汎用Lv42
通常属性・近距離用
台風チョップ+120使用回数が増加。
台風チョップ+240使用回数がさらに増加。
台風チョップ+380使用回数がもっと増加。
台風チョップSS-使用回数が限界まで増加。
人間ジェットハット3510守備力の5倍の攻撃力で敵一体を攻撃する。
相手の守備力の方が高い場合は自分がダメージを受ける。
汎用Lv52
耐性無視・近距離用
ジェットハット+120ダメージが上昇。
ジェットハット+240ダメージがさらに上昇。
ジェットハット+380ダメージがもっと上昇。
鋼鉄ジェットハット-ダメージが限界まで上昇。
人間ミサイルキック451060%の確率で会心が発生、または回避される。汎用Lv65
通常属性・近距離用
ミサイルキック+120ダメージが上昇、攻撃力にボーナス。
ミサイルキック+240ダメージがさらに上昇、攻撃力にボーナス。
ミサイルキック+360ダメージがもっと上昇、攻撃力にボーナス。
DDミサイルキック-ダメージが限界まで上昇、攻撃力にボーナス。
人間ヨコヅナオーラ55103ターンの間、全能力を2倍にする。汎用Lv75
ヨコヅナオーラ+120使用回数が増加。
ヨコヅナオーラ+230使用回数がさらに増加。
ヨコヅナオーラ+340使用回数がもっと増加。
最強ヨコヅナオーラ-使用回数が限界まで増加。

お名前:

コメントはありません。 Comments/攻略/仲間・職業/レスラー?

最終更新
2017-10-25 (水) 15:20:30 (26d)
HTML convert time
0.178 sec.