メタルマックス2:リローデッド 攻略まとめWiki

settings

攻略/チャート/クリア後

Top / 攻略 / チャート / クリア後

クリア後要素   部分編集

条件を満たすことで、ED後の世界(「つづけて遊ぶ」を選択)に追加イベント・追加賞金首出現

  • バトー博士からのクエスト
    ポストに手紙がくる。以下はその暫定条件
    ・博士と友達になっている
    ・賞金首を一定数(10体)以上倒している
    ・タイシャーの氷割を終えてタマゴを見つけ宿泊して数日経過させる→卵が神社に移動する
    ・タイシャーの戦車を回収している
    ・マダムマッスルを討伐する
    ・ヴラド博物館に立ち寄っている(不必要との情報もあり)
    ・職員住宅に立ち寄っている(不必要との情報もあり)
    ・サブクエストをいくつかこなしておく(不必要との情報もあり)
  • 新種の賞金首
    ・U-U-シャーク(ウォーターバイパス内に出現。悪党ミュージアムで情報を聞くと海上にも出現)
    ・エクスダイダロス(ダイダロス撃破&悪党ミュージアムで情報を聞くと出現)
    ・母艦サウルス(ぐんかんサウルス撃破&悪党ミュージアムで情報を聞くと出現)
    ・ラグナ=ロック(バトー博士の追加クエスト中に出現。悪党ミュージアムで情報を聞くと画面下のマップにマーカーが表示される)

2周目以降要素   部分編集

「さいしょから遊ぶ」を選択することで、それまでのレベルやアイテムを引き継いだ状態で、ストーリーをやり直すことができる。
なるべくなら上記のクリア後要素を含め、アイテムなどを一通り入手してからの方がいいだろう。

  • 難易度の設定(周回ごとに増える)
    ・1周目 ノーマル(難度1)
    ・2周目 ハード(難度2)
    ・3周目 スーパー(難度3)
    ・4周目 ゴッド(難度10)
  • 難易度はデータロード時に毎回変更できる。
  • ハードでなくても2周目をクリアすればスーパーがでる。ゴッドも同様。
  • 敵からのアイテム入手度上昇(判定はそのままだが、個別ドロップ率が上昇)

詳細はやりこみ/その他解析/2周目以降各モードについてにて。

周回プレイで引き継ぐもの   部分編集

  • 主人公を含む酒場登録キャラのステータス(サブ職業も含む)と装備
  • サブ職業の選択解禁(新しい主人公を選んだ場合でも最初から選択が可能に)
  • クルマの装備品・車載道具(ただしクルマは再度入手条件を満たす必要アリ)
  • 倒した敵の撃破数(つまり、撃破ボーナスのいくつかは周回しても複数貰えない)
  • 所持金
  • ストーリーに関わるキーアイテム以外の所持品(LOVEマシン、金属探知機なども引継ぎ可能)
  • トランクルームに預けてあるアイテム
  • 宇宙砲の改造状態
  • ガイド→ヘルプに登録されているモンスターやアイテムのデータ
  • No.8(バトー戦車)以外のクルマの名前(再入手時に名前を付け直すことは可能)
  • LOVEマシンの設定およびICの登録状況
  • レンタルタンクのレンタルで徴収された合計金額(レンタルタンクを購入可能な状態にしておけば、次周以降は最初から購入可能)

周回プレイで引き継ぐもの(その他)   部分編集

  • 称号
  • 転送装置に現れる3主人公のフラグ(ムガデストーチなども通常1つのみ)
  • 愛人に贈ったインテリア
  • ホックの交易所のお店の名前
  • 犬の村の老人の怨嗟

周回プレイで引き継がないもの   部分編集

  • 地図
  • 転送装置・ドッグシステムの登録
  • クエスト
  • 有名度
  • チャレンジハント
  • スタンプラリー
  • 一部アイテム(重要アイテム、iゴーグル(熱センサーなどの機能は失われる))
  • 宇宙砲を除く、木箱アイテムとロストパスワードで開けた箱及び埋蔵アイテムの取得状況(周回時にすべて復活する)
  • 固有仲間キャラの加入フラグ(アクセル・ミシカは周回ごとに再度クエストをこなす必要がある。イヌは酒場にいるので周回x3匹追加される。)
  • 犬の村の犬の死亡状況
  • バトー戦車に付けた名前(前の周回で付けた名前が「○○○○戦車」に上書きされている。「○○○○」には決めたあだ名が入る。)
  • タキオンテレポーター使用のフラグ(レンタル19号を出したい場合は、その周で転送する必要が有る)

周回プレイで取り戻せないもの   部分編集

  • ホックの交易所のお店の名前
  • 愛人にインテリアを贈る前に置いてあった家具や調度品
    • イリットにシステムキッチンを贈るとねえさんのタオルが、サキに3ドア冷蔵庫を贈ると海女弁当が手に入らなくなるので注意。
      一度は取った後にこれらを贈ること。贈った後でどうしても、というならホック経由で。
    • デフォルトのままで称号がほしいときは、金くい虫を購入→Gを与えて仲間にする→エルニニョで忘れるを100回繰り返すことで達成可能。
  • クルマの初期装備/敵撃破数ボーナス/3の主人公が落とすアイテム
    • 37ミリ砲・光子力ジェット・コーラたん(ホックの交易所で別のDSから持ってくることは可能)
    • 7ミリ機銃・ムラマサ・ライダーブレイン・無線ポリス・スーパーポチタンク・やけたジャンパー・ユムボンベ・ハッピーリング・ドミン毛・手編みのマフラー・ムガデストーチ
      (これらはホックの交易所/タキオンテレポーターで再度取得可能)
      • ムラマサをコレクションした上でデータコンプを目指す場合、レンタル2号を購入してムラマサターボを改造しよう。
  • 宇宙砲の改造状態
  • 処分した宇宙砲の再取得(ホック不可。同一データでは絶対に再取得できない)
  • 増やした荷台と荷台の重さ(0.18t以内の重量増加)
  • ダブルエンジン/Cユニット化した車両のシングル化(+1.00t)
  • 主人公は一度変えたら元に戻せない
    • 例えばケンA→レナA→ケンBは可能だが、ケンA→レナA→ケンAは不可能。見た目以外にもこだわる人は注意。

周回プレイで取り戻せないもの(その他)   部分編集

  • 称号「イヌさらい」取得前の犬の村の老人の穏和さ(犬は復活するが称号取得後の恨み節のまま)
  • ゼロのデフォルトネーム「一輪戦車」の「一」の文字
  • アクセル・ミシカのレベルやキズあと
    • ヌッカ組は一度忘れて再度登録可、犬は上記の通り新規加入もできる。主人公変更を行えば主人公もリセットできるが…↓

その他   部分編集

  • 開始時に主人公を変更可能。以前の主人公は酒場に送られる。
  • ハンターの主人公用グラフィックのまま酒場で再度仲間にできるため、周回ごとに主人公用グラフィックのキャラクターを増やすことが可能。
  • 主人公を酒場で外すことが可能。
    • 先頭のキャラが主人公扱いになり、その性別によって主人公に対する呼び名(カルの「お兄ちゃん/お姉ちゃん」など)も変化する。
      ちなみにオカマは女性のものが、麗人は男性のものが適用される。見た目重視?
  • メルトタウンに2周目以降限定の装備が幾つか追加される。
    内容は攻略/町/メルトタウンを参照。
  • 開始後、ネメシス号入手まではLOVEマシンの変更ができない。
    U-シャーク(敵データ/賞金首/U-シャーク)でドロップマラソンをする場合は事前に欲しいLOVEマシンにしてから周回プレイを開始すること。
  • 周回ごとに戦車の初期位置が変更される、入手方法は変化しない。
    ガルシアがオープニングで乗るクルマはNo.1固定なので4周目だとウルフに乗ることになる。
    野バス, バトー戦車, レンタルタンクは周回してもNo.が変化しない。進行に有利な装備は野バス, レンタルタンクに積んでおこう。
    9周目は再び1周目の配置となる。
    • 開始後、しばらくは使用できる戦車がある程度固定される。
      最短で入手できる戦車はクルマ?9のため、早解きに必須の(迷彩シールドG)は、クルマ?9の戦車に積み替えてから周回プレイを開始すること。
周回
その周回でのクルマNo.
123456789101112
1バギー装甲車野バスウルフゲパルトマンムートエレファントバトー戦車ストレイドッグ白バイレンタルゼロ
2バギーマンムート野バスウルフ装甲車ゲパルトゼロバトー戦車ストレイドッグ白バイレンタルエレファント
3バギーゲパルト野バスウルフゼロエレファントマンムートバトー戦車白バイストレイドッグレンタル装甲車
4ウルフエレファント野バスゼロマンムートバギー装甲車バトー戦車ストレイドッグ白バイレンタルゲパルト
5装甲車ストレイドッグ野バスゲパルトエレファント白バイバギーバトー戦車ゼロマンムートレンタルウルフ
6ゲパルトウルフ野バスマンムートバギーゼロ白バイバトー戦車装甲車エレファントレンタルストレイドッグ
7ゼロバギー野バスエレファントストレイドッグ装甲車ゲパルトバトー戦車マンムートウルフレンタル白バイ
8エレファントゼロ野バス白バイウルフストレイドッグマンムートバトー戦車ゲパルト装甲車レンタルバギー

余談   部分編集

  • 戦車乗車状態でヴラドプラズマ戦を開始し倒した場合、その時の戦車はセーブ後、ナイルのガレージ1階に横1列に整列した状態で置かれている。

お名前:

コメントはありません。 Comments/攻略/チャート/クリア後?

最終更新
2017-10-25 (水) 16:04:08 (24d)
HTML convert time
0.082 sec.