メタルマックス2:リローデッド 攻略まとめWiki

settings

攻略/仲間・職業/ナース

Top / 攻略 / 仲間・職業 / ナース

概要   部分編集

回復系の薬品の効果を高められる医療のスペシャリスト。
味方キャラの治療や対生物戦用のスキルを習得する。

メインとして   部分編集

戦闘LVがやや高い程度で、メインで選択する価値が微妙。腕力・素早さ・HPが共に高いソルジャーや、素早さ・HPが高いハンターの存在を考慮すると厳しい。
唯一のメリットは、操作可能なメンバーの中で素早さの数値が最も高い点で、素早さが低いレスラーと併用することで行動順を制御しやすく、
LOVEマシンのキラ狩りが容易になる点。
ただし、最も素早い犬と比べると大きな差があり、ハンターやソルジャーと比べて飛び抜けて素早いわけではない。
ハンターやソルジャーと比べると装備可能な武器も少なく、レスラーやソルジャーと比べると腕力も高くないので白兵戦における火力で劣る印象がある。
更に、装備可能な武器には偏りがあり、ハンター・ソルジャー・アーチストほど対応力が高くはなく、苦手分野が存在する。
火炎とガスは充実しているが、その他の属性は特に強い武器を装備できるわけではない。
火炎属性の場合はブロイラーボンベが装備可能だが、扱いやすいワイルドファイアが装備できないのが難点。
ガス属性は全て装備可能だが、通用する敵としない敵が極端で、場所によっては役に立たない。
電気属性はLOVEマシンを除いて電撃銃しか装備できず、最も手薄。連射武器はマグナムガデスのみ装備可能。

専用装備の注射器系武器はいずれも単体攻撃。
巨大注射器のみ会心率が高めになっているが、他の注射器系は至って普通の性能を持つ白兵戦用武器。
見た目に反してゲーム中では地味だが、迎撃されることがないので、迎撃される拳銃系武器よりは扱いやすい。
なお巨大注射器はアーチストでも装備可能。

ナースシールドやライフシールド等、専用の装備品に通常属性への耐性が付いていたりと、低HP自体はフォロー可能。
ハンターで安全性を確保したり、メカニックで先制補助や解体を狙ったりと、補助特化に向く。
ソルジャーで白兵戦能力の補強ができるが、装備可能な武器で人間パトリオットに対応しているものが少なく、
対応している武器はどれも低威力(ダブルバレルズやハイパーレイガン辺りが限界)なので注意。

バイオ系に対して与えるダメージと受けるダメージに補正がある。
ナース自体の戦闘レベルや能力を考えると、専用装備の各種耐性のほうが存在感が大きくなりやすいので、白兵戦では少し実感しづらいところがあるか。
だが戦車戦なら低HPを戦車でフォローでき、セメント状態も狙いやすい(=各職との運転レベル差を埋めやすい)ので、この補正が目に見えてくることもある。

サブとして   部分編集

回復系のスキルを数多く習得するのでサブとしての価値は高く、どの職業でも無駄にはならない。
クルマ戦重視のハンターなどに選択させ、生身での戦闘時は補助役に転じさせると無駄がない。

薬の知識はサブで取得した後にナース以外へ変更しても効果が常時発揮されるという仕様となっている。
同じパッシブ系の人間パトリオットやハンターマジックはそれぞれのサブ職へつけておかないと効果が出ない。
とても便利なので、まずはサブナースを最低でもLv1にしておくといい。
回復に手間を掛けるのは効率的ではないため、あるとないでは大きな差が出る。

ステータス   部分編集

※ステータスの上昇には多少のランダム要素があるので、あくまで参考程度に。
ただし、ステータス上昇の吟味は基本的に不要(詳しくはこちら

HP戦闘LV運転LV腕力体力素早さ男らしさキズあと
LV1????????????????
LV99(男)????????????????
LV99(女)4163128113225239457-350
LV4999999658583111311882320????
LV999(女)9999999999222023474643-3390

スキル   部分編集

スキル名使用タイプ習得Lv使用回数効果備考
初期Lv99
薬の知識オート1知識にもとづいた的確な処置で、
回復カプセルなどの
薬品の効果を倍増させる。
150%位〜300%位でランダム、Lvの影響あるかも?
サブクラスで取得した場合、サブクラスを変えても効果が発揮される。
戦場の天使回復3??24選んだ回復アイテムを
仲間全員にすばやく投与し、
全員のHPを回復させる。
回復アイテムは人数分減る
唯一のHP1000以上全体回復手段
満タンドリンクを使用すれば疑似ベホ○ズンも可能
モーレツ看護回復8??35全神経を看護に集中し、
回復アイテムを使わずに
患者のダメージを回復する。
減少分を割合回復。最初は50%ほどだがLvによって効果アップ
オーバードリップ人間15??26回復薬を一定時間ごとに投与する
点滴により、毎ターンの終了時に
HPを少しずつ自動回復する。
使用した戦闘中は効果が永続する
男気パンチ人間20?10自分の男らしさを拳に乗せ
最高に男らしいパンチをはなつ。
男らしいほど、威力が上昇
男らしさ依存
男らしさが+されるほど威力上昇
パンチラキック人間20?10自分の女らしさを武器として
最高に女っぽいキックをはなつ。
女らしいほど、威力が上昇。
男らしさ依存
男らしさが-されるほど威力上昇
禁断の注射器人間30??11急所を的確にさぐりあて、
バイオ系モンスターを
瞬殺する。
1ダメージ+確率即死の追加効果、0ダメージだった場合は即死も発動しない
一部ボスにも効果あり
効果対象はバイオ系、インセクト系モンスター
地中に潜った状態には無効
気つけ薬回復40??13知識にもとづいた的確な処置で、
ねむったりマヒしたりした仲間を
正常な状態にもどす。
混乱も回復できるのは貴重
味方全体に効果あり
満タン看護回復45??5全神経を看護に集中し、
回復アイテムを使わずに
仲間ひとりのHPを全回復する。
覚える頃には回復アイテム買い放題なぐらいお金を持ってたりする
戦場のAED回復5534死亡状態になった仲間の
蘇生を試みる。
成功確率50%。
HP全快で復活させる。戦闘中にも使用可能
確率なので頼りきれないが
戦闘中の蘇生手段が1限定の再生カプセルのみなのであると便利

お名前:

コメントはありません。 Comments/攻略/仲間・職業/ナース?

最終更新
2017-10-25 (水) 16:04:10 (25d)
HTML convert time
0.086 sec.